МБОУ Лицей № 25 им. Н. Ф. Ватутина
город Димитровград Ульяновской области
  • ПАМЯТИ ВЫДАЮЩЕГО ПОЛКОВОДЦА Н.Ф. ВАТУТИНА

ул. Терешковой д.2
    16 декабря исполняется 121 год со дня рождения Н.Ф. Ватутина – выдающегося полководца, Героя Советского Союза, генерала армии.
    С 2021 года наш лицей носит его имя.
    16-16 декабря
    ПАМЯТИ ВЫДАЮЩЕГО ПОЛКОВОДЦА Н.Ф. ВАТУТИНА.
    Детство Коли прошло в неприметном селе Чепухино Валуйского уезда. Многочисленную семью Ватутиных возглавлял дед – Григорий Дмитриевич – умный, честный, суровый старик.
    Николай на «отлично» окончил земское училище. Его первый учитель Н.И. Попов выхлопотал стипендию для Николая, и деду пришлось отпустить внука в г. Уразово учиться в коммерческое училище. Карьеру будущего предпринимателя завершили события 1917 года. 16-летний подросток уехал домой, где продолжил крестьянствовать.
    В 1920 году Николай добровольцем ушел в Красную Армию. Его боевое крещение состоялось на луганской земле, где вместе с однополчанами громил отряды махновцев.
    Для молодого парня служба в армии стала не эпизодом, а делом всей жизни. Он решил стать военным, чередуя службу с учебой в военных заведениях. Ватутин прошел боевой путь от командира роты до генерала армии и назначения командующим фронтами.
    Полководческий талант Ватутина сказался во время Сталинградской битвы при осуществлении операции «Уран». Прорвав оборону 3-й румынской армии, войска Ватутина устремились на соединение с частями Сталинградского фронта: 6-я армия Паулюса оказалась в «котле». За разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом Николай Ватутин был награжден орденом Суворова I степени.
    После Курской битвы, в которой был очевиден исход всей войны, Ватутин провел ряд успешных операций и сражений, среди которых освобождение левой и правобережной Украины, города Киева.
    29 февраля 1944 года в результате столкновения с боевиками УПА (организация, запрещенная в России по решению суда) Ватутин был тяжело ранен. 15 апреля 42-летний генерал умер от заражения крови. 17 апреля 1944 года, при большом стечении киевлян, Николая Федоровича Ватутина похоронили в Мариинском парке. В январе 1948 года на его могиле был установлен памятник с надписью на украинском языке: «генералу Ватутину от украинского народа». В 1965 году Ватутину посмертно было присвоено звание «Герой Советского Союза».
    Гибель генерала Ватутина стало самой успешной вылазкой за всю историю УПА. Символично, что украинские националисты убили человека, освободившего Киев.
    В отличие от действий на фронте, украинские националисты по части карательных операций были большими специалистами. В июле 1944 года дивизия СС «Галичина» была полностью разгромлена под Бродами.
    О том, кто убил Николая Ватутина, в СССР после войны старались не вспоминать, дабы не обидеть героический украинский народ преступлениями его малой части. Тогда никому и в кошмарном сне не могло присниться то, что будет твориться на Украине после обретения независимости, а особенно после государственного переворота, совершенного в феврале 2014 года.
    Скульптура и могила Ватутина в Киеве сегодня оказались в руках последышей тех, кто убил генерала. Для Николая Ватутина, как и для миллионов российских граждан война с нацизмом сегодня продолжается. И потомки советских солдат с честью выполнят свой долг перед нынешним и будущим поколением.

Казеева В.И., руководитель школьного музея Боевой Славы
    «Курская битва. Н.Ф. Ватутин»